Стены

Экспериментально подтверждено, что потери тепла через стены здания могут составлять до 60% от общего объема теплопотерь. В связи с этим необходимо тщательно подойти и к вопросу выбора утеплителя, и к определению технологии утепления наружных стен.  Проектное решение этих задач зависит от климатического района и типа сооружения.

Существует несколько разновидностей утепления зданий в зависимости от расположения теплоизоляционного материала. Материал для утепления может располагаться либо с внешней стороны конструкции (внешнее утепление), либо внутри ее (внутреннее утепление). По нескольким причинам именно внешнее утепление считается  наиболее эффективным, не смотря на то, что, технически работы по утеплению изнутри сооружения проводить значительно легче, такой метод теплоизоляции не пользуется большим спросом, так как при внутреннем утеплении стен дома ограждающая конструкция не аккумулирует тепло. На стене внутри дома может появляться грибок, так как между теплоизоляционным слоем и внутренней стеной будет возникать конденсация. И последний существенный недостаток – стена при внутреннем утеплении стен дома будет находиться в зоне минусовых температур. Все перечисленные недостатки отсутствуют при внешнем утеплении стен.

- утепление наружных стен позволяет уменьшить температурные деформации. Утепление дома снаружи способствует минимизации неблагоприятных температурных перепадов и увеличивает срок эксплуатации несущих конструкций;

 - грамотно проведенное утепление фасадов домов позволяет сократить теплопотери и, таким образом, существенно снизить затраты на отопление;

- за счет технологии удаления воды из материала, система наружного утепления зданий препятствует образованию грибка и плесени на поверхности внешних конструкций;

- утепление фасадов домов снаружи позволяет аккумулировать внутреннее тепло сооружения и улучшить звукоизоляцию внешних стен;

- наружное утепление стен зданий препятствует разрушению конструкций в результате коррозийных процессов и позволяет решить вопрос герметичности швов в старых сооружениях.

способы утепления наружных стен при строительстве это

  1. Колодцевая кладка –трехслойное утепление (сэндвич)

устройство теплоизоляционного слоя внутри стены при колодцевой кирпичной кладке. В результате получается «сэндвич»: многослойная конструкция, состоящая из несущей внутренней стены, утеплителя и декоративной наружной стены. При устройстве такой конструкции необходимо предусмотреть устройство вентиляционного зазора между теплоизоляционным слоем и декоративной наружной стеной для вывода влаги, иначе скапливающийся конденсат может значительно понизить теплоизолирующие свойства конструкции. В качестве утеплителя используется пенополиситирольные или минераловатные плиты, которые крепятся на внутреннюю стену при помощи специального монтажного клея и дюбелей и гибких связей. Этот способ утепления наружных стен используются, как правило, при новом строительстве, и очень редко при ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Есть ещё один весьма существенный недостаток, обусловленный конструктивным особенностям таких систем утепления - к сожалению, в местах сопряжения материалов с различной теплопроводностью не удаётся избежать образования так называемых «мостиков холода».

Такие способы утепления наружных стен, как «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад» с успехом применяются как при новом строительстве, так и при ремонте и реконструкции зданий и сооружений. В обоих случаях теплоизолирующие элементы расположены с наружной стороны несущей стены, что считается наиболее предпочтительным: в этом случае «точка росы» выноситься за стену, что позволяет избежать образования и накапливания конденсата на стенах, наружная стена не подвержена воздействию атмосферных осадков и перепадам температуры, полностью используется теплоаккумулирующая способность стен. Основное же достоинство именно этих систем в том, что они практически исключают возможность образования «мостиков холода», при правильном и качественном проведении работ по утеплению, разумеется.

Принципиальное различие этих систем заключается в устройстве финишного декоративного слоя, закрывающего слой утеплителя.

2.    При устройстве «мокрого фасада» утеплитель для защиты от воздействия атмосферных явлений и физического воздействия армируется сеткой из стекловолокна, закрывается специальными пароизоляционными материалами и финишным слоем декоративной штукатурки. Различают легкие и тяжёлые «мокрые» штукатурные системы утепления, более подробно об этом можно прочитать в разделе Мокрый фасад.

3.    При устройстве вентилируемого фасада утеплитель защищается прочным декоративным экраном, который может быть выполнен из самых различных материалов. Основной конструктивной особенностью этого способа утепления наружных стен является наличие каркаса, на который крепиться защитный декоративный экран, при этом каркас выполняет и другую весьма важную функцию – обеспечивает воздушный зазор между теплоизоляцией и защитным экраном, необходимый для вентиляции и вывода образующейся влаги. Более подробно об этой системе можно узнать в разделе  Вентилируемый фасад.

Квалифицированные специалисты нашей компании ответят на все ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор утеплителя для стен!